Продолж.: 03:39
Документальный фильм про беженцев из Африки и Ближнего Востока и их жизнь в «Джунглях» – лагере под Кале.
1
0
0

03-12-2019 13:12:27
«Меня зовут Майариги Аведен. Я родился в Эритрее, в городе Асэб. Рос в Эфиопии, поэтому я говорю на амхарском. Я через многое прошёл, многое пришлось выучить. Несколько раз пришлось изменить свою жизнь. Я искал свой путь к свободе, решал куда идти дальше. Пересёк Судан, Ливию, Италию. Так я встретил своё будущее.» Французские кинодокументалисты Николас Клотц и Элизабет Персеваль следуя первоначальной традиции кинематографа братьев Люмьер отобразили на экране поток жизни. В данном случае это прозаичные реалии эмигрантов во временном поселении под названием «Джунгли» около прибрежного города Кале во Франции. «Ничего не происходит по плану. В Судане всё было нормально. А в Ливии ужасно. Я почти был покончить с собой. Совершить суицид. Меня арестовали не настоящие полицейские. Я сидел в тюрьме три месяца. Потерял много друзей. Всевышний меня спас.» Перед нами проходят будничные повседневные занятия безработных беженцев из Африки и Азии в ожидании возможности ускользнуть мимо пограничных служб в Великобританию. В действиях и особенно рассказах большинства эмигрантов чувствуется искренняя выстраданная вера во Всевышнего, который помогает им выжить в труднейших и сложнейших условиях, в которых они оказывались и оказываются. «Есть такие места, где никто другой тебя не спасёт. В Ливии не так как в Штатах, там нет законов. Я здесь только благодаря молитвам и вере в Господа.» В фильме нет авторского комментария, только рассказы тех, кому удалось уехать из родных мест и сбежать из тех мест, где повсеместно нарушаются права человека. И ещё очень много кадров, где камера подглядывает за незначительными, казалось бы, подробностями быта, выявляя в этом созерцание великой мудрости жизни, которая выстраивает всё согласно своему течению. «Я видел смерть своими глазами, видел как убивают людей. Я пережил много того, что не знаю, как описать.» Эпизоды отделены танцами под этнические песни, в которых на чужой европейской земле проявляется их народная душа далёкой Африки или Азии. «Если мы все пришли, чтобы искать свободы и правосудия…В мире много таких как я. Изгнанники будут всегда.» Фильм длится около трёх с половиной часов, но смотреть его крайне интересно. Не в зале кинотеатра. А на мониторе современного телефона в перерывах между своими бытовыми делами. Фильм становится составной той повседневной жизни, которой и посвящена эта работа французских кинодокументалистов. Моё мнение — хорошо. 7 из 10 еще скрыть